Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите - 28 Апреля 2014 - Красноусольский сельсовет
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Гафурийский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Посл. документы
























Дополн.разделы

Президент РБ

Новости РБ

Статистика сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сайт начал работу 4 марта 2013 г


Расписание автобусов


Поиск по сайту









Форма входа
'); _uPostForm('frmLg549231',{type:'POST',url:'/index/sub/',error:function() { $('#blk549231').html('
'); _uWnd.alert('
Невозможно выполнить запрос, попробуйте позже
','',{w:250,h:90,tm:3000,pad:'15px'}); setTimeout("$('#blk549231').css('display','none');",'1500');}}); }
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Архив записей
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)



Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: [email protected]
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999




ваш браузер
-


2017-Год-Экол
Наша погода
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите
15:56
Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите
Излюбленным местом отдыха летом становится лес, но, к сожалению, не все знают, что он таит в себе опасность, одной из которых является клещевой энцефалит.
Пример: гражданин А., часто бывающий в лесу, однажды снял с себя присосавшихся клещей, однако не придал этому никакого значения. Через неделю он почувствовал недомогание. Но к врачу не обращался, через 2 дня состояние больного ухудшилось: появились боли в мышцах, шее и пояснице, он с трудом удерживал голову, его знобило, болели глаза. Больной провел в стационаре по поводу лечения от клещевого энцефалита около 2-х месяцев и был выписан для долечивания в неврологическом кабинете.
Что же такое клещевой энцефалит?
Это инфекционное заболевание, возникающее вследствие проникновения в организм человека мельчайшего микроорганизма – вируса. Основные хранители его в природе – клещи. Они и распространяют его.
Клещи – переносчики клещевого энцефалита – обитают главным образом в смешанных лесах с хорошо выраженным подлеском и высоким травостоем. Там, где находят пищу и убежище животные. Не имея глаз, они чувствуют приближение людей и животных на расстоянии до 5 метров.
Активность клещи проявляют весной и летом. Особенно в мае, июне и начале июля. Свыше 80% случаев нападений клещей приходится на эти месяцы.
К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. В солнечную погоду и в мелкий моросящий дождь, попав на одежду, они заползают в швы, карманы, отыскивая доступ к телу. Излюбленные места присасывания клещей – подмышечные впадины, шея, кожа около ушных раковин, голова, грудь, спина, паховая область.
В момент покалывания кожи клещ впрыскивает обезболивающее вещество, поэтому укус не чувствителен.
Следует помнить, что клещи могут заноситься в населенные пункты людьми, животными, а также различными предметами, выносимыми из леса: букетами цветов, травой, валежником, реже заражение происходит при употреблении в пищу сырого молока коз, выпас которых производится в местах, где много клещей.
Человек, заразившийся клещевым энцефалитом, заболевает не сразу. Проходит обычно 7-12 дней, иногда меньше, иногда больше, прежде чем заболевание станет явным. Начинается оно остро, протекает с высокой температурой, головными болями, рвотой, помрачением сознания, могут возникнуть судороги, параличи.
Вакцинация
На сегодняшний день наиболее надежный мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между I и II прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует сделать через 2 недели после первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.
Во время пребывания в лесу не забудьте, что вас подстерегает маленький, но опасный враг. Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
И. ШАЙБАКОВА, врач-невролог ЦРБ.

следуйте разумным советам:
- выходя в лес, даже на короткий период, используйте специально подобранную одежду, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам. Предпочтительнее одежда светлых тонов, так как на ней клещи наиболее заметны;
- используйте специальные химические препараты, наносимые на одежду с целью защиты;
- проводите само и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу.
Если же клещ все-таки присосался, то его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. И обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики.
Для удаления присосавшегося клеща необходимо:
- накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити;
- концы нити соединить вместе и медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.
При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
Извлеченного клеща необходимо доставить в вирусологическую лабораторию (г. Уфа, ул. Шафиева, 7), где проведут исследование на зараженность его вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом необходимо пояснить, что:
- клещей нельзя смазывать маслами, кремами, керосином и т.д.;
- для исследования пригодны только живые клещи;
- удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночку и т.д.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу или салфетку);
- хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны в течение 2-х суток;
- ранку в месте присасывания рекомендуется обработать йодом, а руки – тщательно вымыть.

Просмотров: 411 | Добавил: OtdelMolodeji | Рейтинг: 0.0/0
......