Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Гафурийский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Главные разделы









Дополн.разделы

Президент РБ

Новости РБ

Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 4 марта 2013 г


Поиск по сайту




ООО «Управляющая компания» Гафурийское коммунальное хозяйство

МУП

МУП




Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999


Радио онлайн


Наша погода
Погода от Метеоновы
Красноусольский
Стерлитамак
Толбазы
Уфа

Расписание автобусов

Главная » 2013 » Февраль » 28 » «Слава» не каждого находит
23:41
«Слава» не каждого находит
И в танковом десанте, и за рулем грузовика наш земляк Р. Хуснутдинов стремился быть в числе лучших

В теплой уютной квартире на улице Калмыкова села Красноусольского живет замечательная семья ветеранов Хуснутдиновых. Рамазан Гайнетдинович и Рашида Ягудовна вместе уже 66 лет. На президентский жилищный сертификат, выданный гафурийской райадминистрацией, три года назад они приобрели эту квартиру, перебравшись в центр из своего старого бревенчатого домика, что на улице Гафури.


В той «каше» варились многие
Сертификат 87-летний красноусолец Р. Г. Хуснутдинов получил за то, что в годы Великой Отечественной войны активно участвовал в борьбе против фашистских захватчиков. Причем, воевал  на самом переднем плане – пехотинцем-автоматчиком.
Многие, наверное, помнят старые картинки, славившие мощь и сплоченность советских солдат, на которых обычно изображались  легендарные танки Т-34 и сидящие на них красавцы-красноармейцы в серых плащах, касках и с автоматами ППШ наперевес. Вот именно таким солдатом был и наш уважаемый аксакал Рамазан Хуснутдинов, служивший в танково-десантной роте в войсках под командованием знаменитого советского полководца Георгия Жукова.
Родился Рамазан Гайнетдинович в 1926 году в деревне Ташла. Окончил начальную школу, и на плечи паренька легли нелегкие крестьянские заботы. Призвали молодого бойца на фронт в 1943 году. Он до сих пор отчетливо помнит дату отправки – 7 ноября, великий праздник советского народа! А прибыв на фронт, попал Рамазан, что называется, в самую «кашу» – в гущу кровавых событий. Служил в Первой танковой армии, 44-ой танковой бригаде в составе I Белорусского фронта. А этот фронт решал главные задачи Ставки Верховного Главнокомандующего.
За те два года, оставшихся до конца Второй мировой, пришлось повоевать Рамазану Гайнетдиновичу во многих местах. Освобождал Белоруссию, брал Польшу, сражался в Германии. Судьба бойца оказалась на редкость суровой, но все же в самые опасные минуты, когда враг был очень близок и смерть, как говорится, дышала прямо в лицо, ему она благоволила. А таких моментов на счету солдата было много.
А смерть смотрела в лицо…
Первое ранение произошло летом 1944 года: пуля врага попала в руку. Второе случилось через несколько месяцев,  осенью, когда после разрыва снаряда осколок впился в спину нашего земляка. Было и третье ранение. И снова в руку. Об этом подробнее рассказал сам ветеран:
- Помню, – говорит Рамазан Гайнетдинович, – что спасался от огня немцев, хоронясь за броней сгоревшего танка. Вроде только на секунду оперся рукой об искореженный металл, высунув ее наружу, и тут же убрал. Смотрю – а у меня кровь… Снайперская пуля прошла сквозь ткани, оставив на предплечье длинный след. Здорово были подготовлены эти немецкие снайперы, – и по сей день удивляется ветеран. – Ведь доли секунды им хватило, чтобы захватить меня в прицел, тут же выстрелить и попасть. Жаль, у нас такого оружия и подготовленных стрелков не было. Потому вражеских снайперов остерегались, как могли.
Еще один случай, опасный непосредственной близостью смерти, произошел с Рамазаном Хуснутдиновым, когда он в паре со своим сослуживцем из села Янгискаин (жаль, забылось его доброе имя) атаковал немцев. Помнит ветеран, что было какое-то открытое место, вокруг – укрывшиеся фашисты, и вдруг – неожиданный выстрел совсем рядом. Пуля попала в янгискаинца, поразив его, к счастью, лишь в бедро. Рамазан Гайнетдинович мгновенно обернулся, сделал два шага в сторону и увидел буквально в нескольких метрах от себя немца, укрывшегося на земле. Врезалось в память, что был он в черной фуражке с изображением черепа. Тут уж кто кого опередит! Выстрел из карабина прозвучал раньше – и фашист охнул, перевернулся и больше уже не шевелился.
- Не успей я выстрелить в него, он бы тогда нас обоих кончал… – заново переживая те роковые минуты, говорит возбужденный воспоминаниями Рамазан Гайнетдинович.
Всю жизнь – на передовой
До Победы воевать нашему земляку не довелось. Три полученных ранения сыграли свою роль. Посчитали врачи, что хватит, мол, навоевался. И славного молодца из гафурийской глубинки, имевшего звание гвардии младшего сержанта, удостоенного медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и ордена Славы III степени, благополучно отправили домой. Вернулся он в родную деревню Ташлу.
В 1947 году  Рамазан Гайнетдинович женился. Устроился и 10 лет проработал шофером в леспромхозе, потом 13 лет – на стекольном заводе и еще столько же – в коммунальном хозяйстве. Везде он старался быть в числе передовиков. Перед выходом на пенсию в 1986 году ветеран еще несколько лет трудился в ОРСе. Но даже после выхода на заслуженный отдых без дела не сидел – еще 13 лет помогал коллективу ветстанции, работая конюхом.
45 лет стажа водителем и боевые раны, конечно, сыграли свою роль. У старейшего аксакала хватает различных недугов. Но все равно он держится молодцом-оптимистом. Желаем ему, чтобы здоровье его не подводило, жизненной бодрости и долголетия! И пусть в новой квартире Рамазану Гайнетдиновичу и его верной супруге, отменной хозяйке Рашиде Ягудовне, всегда будет тепло, комфортно и уютно!
Р. КАЮМОВ.

http://rik-zvezda.com/o-redaktsii/vypuski-gazet/126-gazeta-zvezda-za-2013-god-21-22/1237-slava-ne-kazhdogo-nakhodit.html
Просмотров: 679 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
......