Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Гафурийский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА








Дополн.разделы

Президент РБ

Новости РБ

Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сайт начал работу 4 марта 2013 г


Расписание автобусов


Поиск по сайту




ООО «Управляющая компания» Гафурийское коммунальное хозяйство

МУП

МУП




Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999


Радио онлайн


ваш браузер
-


2017-Год-Экол
Наша погода
Погода от Метеоновы
Красноусольский
Стерлитамак
Толбазы
Уфа
Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Есть в сердце каждого заветный уголок…
08:47
Есть в сердце каждого заветный уголок…
Юбилей райцентра – отличный повод вспомнить об успехах и достижениях в его жизни и развитии


Несколько столетий назад казаки, наткнувшиеся на странный приток Белой с солоноватой и тяжелой водой, после докладывали своему уфимскому воеводе: «…рассол там выбивает из родников, можно черпать ведрами; ключи бегут, растет большой березовый лес, которого хватит надолго, если варить там соль».

«Странное место» привлекло внимание уездных правителей, которые распорядились образовать у берегов Коренной (древнее название р. Усолки) Табынский острог. И даже недовольство ногайского хана Уруса не помешало этим планам. Несмотря на набеги местных племен, казаки острог восстанавливали и защищали, а территория вокруг постепенно развивалась за счет активного ведения хозяйства. Так, поселок Богоявленский, впоследствии ставший Красноусольским, возник здесь в 1752 году в связи с постройкой медеплавильного завода, переоборудованного после в стекольный.

Есть чем гордиться


С тех пор прошло 265 лет! Не знаем, как в далекие времена усольчане отмечали годовщины родного села, да и отмечали ли вообще, но реалии сейчас иные. Вот и с главой администрации Красноусольского сельсовета Раулей Мухамадеевой, встретившись накануне масштабных торжеств по случаю «юбилея», мы сошлись во мнении, что историю родного села нужно знать и чтить.

– Для села, – говорит Рауля Зуфаровна, – 265 лет – очень большой исторический отрезок. За это время Красноусольский прошел путь, включавший в себя массу событий, времена взлетов и застоя. Я сама, как коренная усольчанка, большую часть жизни прожила здесь и вот уже больше года возглавляю сельсовет. Поэтому, естественно, мне интересно все, что связано как с прошлым Красноусольского, так и с его настоящим.

Мы живем во времена, когда жизнь вокруг меняется стремительно. Посмотрите на темпы строительства самых разных объектов – дома, микрорайоны, детские сады, школы, инженерные коммуникации. По объемам вводимого жилья мы – одни из первых в республике. Так что гордиться есть чем, и перед ушедшими поколениями не стыдно. Единственное, очень хотелось бы, чтобы и крупная промышленность в наше старинное село однажды вернулась.


От вклада каждого


– Каковы сегодня приоритеты в развитии села? С чем связано будущее райцентра?

– Планы социально-экономического развития Красноусольского сельского поселения предусматривают вопросы развития территории в целом, начиная с благоустройства, строительства, реконструкции и ремонта дорог, вопросов уличного освещения, проведения водопроводных сетей и многого другого. Естественно, что все они – не одного дня, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования.

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Но одни мы никогда не справимся, большую поддержку нам оказывают районные власти, предприниматели и, конечно, все население. Наше село самое крупное по численности жителей на территории района. Значит, и вопросов, требующих решения, больше, они масштабнее.

Годовой бюджет сельсовета составляет примерно 11 млн. рублей, треть этой суммы уходит на содержание и строительство дорог, более половины тратится на благоустройство в целом. Бюджет, как видите, очень ограниченный, поэтому поневоле приходится расставлять приоритеты. Земельный налог и налог на имущество – это два кита, на которых держится финансовое благополучие поселения.

Справедливо распределять средства на ремонт и поддержание инфраструктуры села, на проведение работ по благоустройству помогают депутаты СП. Каждый старается внести свою посильную лепту в развитие родного села. С депутатами нынешнего созыва работается очень интересно, а главное – плодотворно. Хочу поблагодарить их за активную позицию и уверена, что вместе мы сможем достичь новых успехов.

Большую помощь оказывает нам районная власть. Планировать преобразования помогают и средства, которые мы получаем из республиканского бюджета, а также по линии отлично зарекомендовавшего себя проекта партии «Единая Россия» «Реальные дела». Кураторы данного проекта поддержали нас в нашей настоятельной просьбе увеличить селу объемы финансирования, в итоге в Красноусольском произведен ремонт пешеходного моста около бывшего ПУЖКХ и запланировано сооружение двух детских площадок. Кстати, одна из них уже построена (Фрунзе, 50), а вторая, покрупнее, вскоре появится около нового МКД на ул. Свердлова (д. 130).

Помогать землякам приятно!


– С какими вопросами обращаются сами жители в администрацию сельсовета, удается ли их решать?

– Сфера деятельности сельской администрации весьма обширна, поэтому жители обращаются с самыми разными вопросами и проблемами. Чаще всего люди приходят, чтобы получить различные справки – о составе семьи, о количестве зарегистрированных на жилплощади граждан, наличии хозяйства и т.д. Обращаются по вопросам миграционной службы, аренды или приватизации муниципального жилья, а также за разрешением спорных вопросов, касающихся земли и земельных отношений. Кроме того, ставим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решением специальной комиссии СП предоставляем разрешение на выдачу семьям земельных участков для жилищного строительства. Только из многодетных земельные участки для ЛПХ получили в этом году порядка 35 семей.

С недавнего времени помогаем молодым родителям, у которых появился первенец, собирать необходимые документы для получения из бюджета республики выплату в 300 тысяч рублей.

С гордостью за малую Родину


– Расскажите, чем наше село сегодня выделяется, в каких аспектах его жизнедеятельности наблюдается наибольший прогресс?

– Знаете, у меня есть такое любимое место в окрестностях поселка, оно находится около старой телевышки. Оттуда открывается великолепный вид почти на все наше село. И когда я смотрю на современные благоустроенные дома, строящиеся микрорайоны, то невольно чувствую гордость за свою малую Родину. Что бы ни говорили, но край наш развивается, условия становятся лучше, жизнь получает новое, более высокое качество. Разумеется, моя задача, как главы администрации, способствовать тому, чтобы удобств, комфорта, положительных впечатлений становилось еще больше. Поэтому большое внимание уделяем благоустройству, озеленению, освещению улиц, ремонту и строительству дорог.

На сегодня порядка 90% территории Красноусольского имеет уличное освещение, которое каждый год модернизируется и расширяется на оставшиеся участки улиц, новые микрорайоны.

Большой объем работы по прокладке электросетей в новых микрорайонах взяла на себя организация-инвестор «Гип-Электро»

Благодаря бюджетным средствам и финансированию из дорожного фонда района, большую работу провели по улучшению состояния местных дорог и путей. С весны дорожники провели ямочный ремонт, асфальтирование дорожного покрытия и отсыпку песчано-гравийной смесью на целом ряде улиц села. Могли бы сделать и больше, но дождливое лето долгое время просто не позволяло грузовым машинам добираться до наших карьеров.

С положительной стороны отмечу работу МУП «ККХ», не у каждого сельсовета есть собственное предприятие, которое способно вести дорожные работы. У Красноусольского сельсовета – такое есть, и, как показал этот год, оно неплохо справляется со своими задачами. Производит, например, ямочный ремонт, замену дорожных знаков, уход за дорогами, обладая необходимым оборудованием и техникой. С ним нам легче и удобнее воплощать свои планы.

Процветай, Красноусольск!


Но, возвращаясь к теме годовщины села, подчеркну, что основное богатство нашей благодатной и гостеприимной земли – это люди, местное население! Не дороги и инфраструктура, не денежные средства и прочие материальные блага, а те, кто здесь живет и всеми этими благами пользуется!

Со временем село будет только разрастаться, мы уверены в этом. В скором будущем для заселения жителям предложим участки нового микрорайона, название которому мы пока не придумали. Таким образом, население села еще увеличится. В свою очередь бурная жизнедеятельность повлечет за собой повышение социально-экономических показателей, а значит, больше будет удобств, услуг, возможностей.

В связи с Днем села мы проводим тематические конкурсы, готовим культурно-развлекательную программу для усольчан, надеемся, они оценят наши усилия и грядущее событие станет для них незабываемым.

– Спасибо, Рауля Зуфаровна, за интервью, за ваш оптимизм, уверенный взгляд в будущее и деловой подход к решению насущных задач.

Остается поздравить с Днем рождения и наше замечательное и незаурядное село. Процветай, Красноусольский!
Просмотров: 102 | Добавил: otdel_molodezhi | Рейтинг: 0.0/0
......