Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Гафурийский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА








Дополн.разделы

Президент РБ

Новости РБ

Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сайт начал работу 4 марта 2013 г


Расписание автобусов


Поиск по сайту




ООО «Управляющая компания» Гафурийское коммунальное хозяйство

МУП

МУП




Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999


Радио онлайн


ваш браузер
-


2017-Год-Экол
Наша погода
Погода от Метеоновы
Красноусольский
Стерлитамак
Толбазы
Уфа
Главная » 2017 » Март » 27 » В ожидании паводка
14:13
В ожидании паводка
Стоит ли гафурийцам опасаться приближающегося половодья?

Ежегодно весной тема паводка становится одной из самых обсуждаемых в нашем районе. Минувшая зима, характеризовавшаяся обилием снега, обострила ситуацию.

Там, где есть реки, водоемы, горы и овраги, население готовится к разным сценариям развития событий. Незначительная плюсовая температура днем и стабильный ночной «минус» дают реальный шанс безболезненно преодолеть половодье. О ходе подготовки к нему в районе мы поговорили с заместителем главы администрации района по капитальному строительству, председателем противопаводковой комиссии Ф. З. Киекбаевым.

Фуат Закиевич, какой прогноз по нынешнему паводку дают специалисты и эксперты?

– Официальный прогноз должен появится 25 марта, когда специалисты изучат все параметры и дадут заключение.

Масштаб паводка сейчас предсказать сложно. Мы с вами смотрим на то, как выглядят наши улицы, села и деревни, а на самом деле нужно обращать внимание на снежные запасы в горах. Если там будет много воды, то вся она рано или поздно придет к нам.

На сегодня есть два возможных сценария: если следующие недели будут пасмурными, с циклонической деятельностью, то это добавит снежных запасов и усилит вероятность образования высокого половодья. Если солнечными и малоснежными, что мы сейчас и наблюдаем, то паводок окажется в рамках средних многолетних значений.

Мы ориентируемся на среднее половодье, как и в прошлом году. Каких-то чрезвычайных ситуаций не ожидаем.

Старт работе своим специальным распоряжением дал глава администрации Р. З. Бухаров. Вопросы подготовки и проведения паводка рассмотрены на заседании КЧС и ОПБ в феврале и в марте, на недавнем заседании противопаводковой комиссии.

В настоящее время мы интенсивно готовимся к весеннему половодью. Помимо этого, хочу сказать, что на днях в район прибывает группа из МЧС, которая с помощью квадрокоптера изучит состояние акватории реки Зилим в районе деревень Юрмаш и Таш-Асты. Возможно, где-то по району придется взрывать лед, хотя в этом году толщина льда на реках небольшая.

В ходе заседания противопаводковой комиссии главы администраций сельских поселений получили задачу сформировать аналогичные комиссии на местах, разработать планы мероприятий, активизировать работу по подготовке к пропуску льда и половодья.

Совместно с дорожниками и другими службами обеспечивается своевременная очистка водопропускных труб и сооружений через дорожное полотно.

Список задач ответственным лицам – достаточно длинный, охватывает все аспекты.

– Если ситуация все же выйдет из-под контроля, готовы ли к соответствующим действиям?

– При наихудшем развитии паводковой обстановки в зоны возможного подтопления попадают 34 населенных пункта. Это очень много, хотя, как мы знаем, целый ряд деревень из этого списка не испытывают серьезных проблем во время половодья на протяжении последних 10-20 лет.

Сформирован пофамильный список с адресами, в том числе маломобильных групп населения, попадающих в зоны возможного подтопления. В случае необходимости для эвакуации людей имеются 22 пункта временного размещения людей вместительностью 1620 человек, для перевозок предусмотрено 20 автобусов.

Со всеми населенными пунктами на территории района имеется стационарная и сотовая связь. Есть на крайний случай и плавательные средства – резиновые, металлические, деревянные лодки. При необходимости для откачивания воды готовы задействовать переносные мотопомпы.

[b]– Планируется ли работа с населением, в каких формах она обычно проходит?[/b]

– Информирование жителей из зон подтопления уже проводится администрациями СП путем вручения памяток. В них есть указания о том, как действовать при паводке. Памятки раздаются подворовым обходом домовладений под роспись. Проводятся учения и тренировки в селах, наиболее подверженных подтоплению. Проведены и сходы граждан, на которых обсуждены действия при наступлении паводка, назначены ответственные за оповещение граждан.

В целом, хочу отметить, за ситуацией мы следим круглосуточно. На наиболее крупных водоемах – реке Белой в селе Табынском и реке Зилим в селе Юлуково – работают водомерные посты, которые в постоянном режиме отслеживают уровень воды и передают нам информацию об этом. Современных и автоматизированных систем у нас нет, но и без них мы имеем достаточно полную картину о том, что происходит на местах.

Организована работа оперативной группы (в составе 4 человек и 1 единицы техники). Она каждый день осуществляет выезды с целью мониторинга паводковой ситуации в зонах возможных подтоплений.

Так что проблем по подготовке к пропуску паводка не имеется. Надеемся на его благоприятный исход.
Просмотров: 131 | Добавил: Otdel_Molodeji | Рейтинг: 0.0/0
......