Б. А. Михелевым по-праву гордятся усольчане, с уважением вспоминают его все гафурийцы
Весомый вклад в жизнь нашего поселка и района, да и республики в целом, внес Борис Андреевич Михелев. С его именем связан расцвет Красноусольского стекольного завода, которому он отдал более 40 лет.
После успешного окончания Чимкентского химико-технологического института у молодого специалиста, инженера-технолога отделения керамики и стекла, был выбор – вернуться на родину в Башкирию или предпочесть крупный город. Борис Андреевич выбрал родной край, о котором мечтал все годы войны и в период восстановления после ранений в госпиталях под Сталинградом, в Брянске, Чимкенте. В 5 томе Книги Памяти «Они вернулись с победой» есть и его имя: «Михелев Борис Андреевич, 1921 г.р., уроженец с. Ермолаево Куюргазинского района, старший лейтенант, уволен из рядов Советской Армии в 1945 г.».
Огонь на себя
Война ворвалась в жизнь 20-летнего лейтенанта, только что окончившего 1-ое Саратовское Краснознаменное танковое училище, внезапно. По распределению он прибыл в Новгород-Волынск, где принял командование танковым взводом. А через несколько дней, 22 июня 1941 года, его часть вступила в бой с фашистскими захватчиками под городом Львовом.
Дрались наши войска отчаянно. Экипаж Михелева работал слаженно: подбил множество вражеских танков, уничтожил ряд огневых точек, всеми силами сдерживая натиск превосходящего по силе врага. Много еще таких боев довелось пройти молодому офицеру.
При обороне Киева экипажу Михелева была поставлена задача произвести разведку боем в западном направлении (вызвать огонь на себя и вскрыть систему огня противника). В результате не только задание было выполнено, но и уничтожено отделение фашистских автоматчиков и добыта важная карта. Молодой командир захватил одного из немцев, у которого обнаружили планшет с картой и важной информацией.
…Бой продолжается и танк двигается дальше. Мощный удар по броне танка слева, и тут же машина наполняется дымом и гарью. Вместо боевых товарищей – кровавое месиво. Сам командир начинает гореть, но, не теряя ни секунды, хватает трофейный планшет, гранату, выбирается из люка, скатывается на землю. Только теперь он чувствует, что ранен в обе ноги, льется кровь, но танкист в одной руке держит трофейную карту, другой крепко зажимает гранату с выдернутой чекой – чтобы, если окружат немцы, взорвать их вместе с собой. Борис Михелев продвигается в сторону своих… Это лишь один из эпизодов его военной биографии. Тяжело раненный, обгоревший, он тогда чудом остался жив. За мужество и отвагу был награжден боевыми орденами: орденом Отечественной войны I степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями Маршала Жукова, «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы» и многими другими.
В госпитале врачи настаивали на ампутации обеих ног, но он наотрез отказался. Перенес 14 операций по удалению гильзы и осколков снаряда.
Не сдавался невзгодам
Став инвалидом (мелкие осколки, оставшиеся в ступнях, давали о себе знать до конца жизни), Борис Андреевич не сдался. Преодолевая боль, занимался ежедневно. И вот постепенно отказался от костылей, затем от палочки, увлекся велоспортом и даже стал чемпионом Чимкентской области по велоспорту.
В 1951 году его направляют в Красноусольск. Все богатство его семьи состояло из двух чемоданов книг – по специальности и художественных, но ее глава с уверенностью смотрел в завтрашний день. Б. А. Михелев работал на Красноусольском стекольном заводе начальником смены цеха выработки и обработки стекла, цеха, который всегда был главным горячим цехом, начальником ОТК, c 1957 по 1962 год – главным инженером. С сентября 1962 года стал исполняющим обязанности директора, потом директором. В этой должности он проработал до 1981 года – 19 лет!
Сделано им за эти годы очень много. При нем годовая выработка оконного стекла достигла рекордной по стране цифры – 12 млн. кв. метров. На заводе неоднократно проводились реконструкции, мероприятия по механизации и автоматизации производственных процессов. В 1965 году за успешное выполнение 7-летнего плана 10 человек из коллектива завода были удостоены высоких правительственных наград: ордена Ленина: Усанов Василий Алексеевич – машинист вертикального вытягивания стекла; ордена Трудового Красного Знамени: Каримов Сахей Захтиярович – резчик стекла; Хватов Сергей Алексеевич – старший стекловар; Михелев Борис Андреевич – директор завода.
В 1967 году был построен и введен в эксплуатацию хозяйственный питьевой водопровод, протяженностью 7 километров, что позволило решить жизненно важный вопрос обеспечения водой завода и поселка. Был заново отстроен автотранспортный цех (ныне здесь расположено АТП), расширены лесотарный и механический. Построен также новый полностью механизированный составной цех со складом сырья.
Велось и жилищное строительство. Каждые два года сдавались многоквартирные дома по улице Калмыкова, Советской, Гагарина. Построен современный пионерский лагерь «Дубки» на 240 мест с просторной столовой и прачечной, в котором и поныне отдыхают и взрослые, и дети. Жаль, не сохранились качели и карусели, приобретенные заводом для поселка и установленные в парке.
В 1973 году была проведена большая реконструкция на заводе, которая впоследствии позволила получить самую высокую выработку стекла среди родственных заводов Отечества. За период 1971-1975 гг. коллективу завода 11 раз присуждались премии Министерства ПСМ РСФСР и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов, в том числе 2 первых премии, 7 – вторых и 2 – третьих. За успехи, достигнутые в выполнении и перевыполнении планов, за успешное проведение реконструкции 1973 года 19 работников завода награждены орденами и медалями Отечества, троим присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в том числе и Борису Андреевичу.
На передовые рубежи
В период холодных ремонтов системы ВВС 1976 и 1979 годов также были проведены реконструкции, улучшены условия труда рабочих. В конце 1976 года введен в эксплуатацию механизированный резно-упаковочный цех с бытовыми помещениями, канализацией и очистными сооружениями. Пуск в эксплуатацию очистных сооружений позволил впоследствии канализировать жилые дома поселка. И до сих пор весь райцентр пользуется очистными сооружениями, который построил завод. Велась борьба за качество продукции. Механическое перевооружение центральной заводской лаборатории во многом этому способствовало.
Борис Андреевич постоянно способствовал повышению знаний рабочих и ИТР. Успешно работали школа рабочей молодежи, филиал индустриального техникума под руководством супруги Бориса Андреевича, талантливого педагога Раисы Александровны, Человека с большой буквы, умевшего «добрым словом продлять жизнь людей». Выпускники техникума впоследствии стали ведущими специалистами завода. Рабочие и инженерно-технические работники направлялись на курсы повышения квалификации в Гусь-Хрустальный, Владимир, Москву и другие города. Неудивительно, что только за 3 года, например, было внедрено около 400 рационализаторских предложений, соответственно, получена большая экономическая прибыль. Рационализатором был и сам Борис Андреевич, тонко разбиравшийся во всех производственных процессах.
Не забывались и житейские нужды населения. В 1979 году был построен хлебозавод. Под руководством Б. А. Михелева был установлен рядом с заводоуправлением памятник павшим в Великой Отечественной войне и зажжен Вечный огонь.
Б. А. Михелев был талантливым руководителем, строгим, требовательным к себе и другим, честным, энергичным, отзывчивым. Многие до сих пор вспоминают его с благодарностью.
Добрый пример землякам
Уже после выхода на пенсию в течение 10 лет Борис Андреевич был председателем совета ветеранов Красноусольского стекольного завода, оказывал помощь в решении насущных вопросов, провожал в последний путь.
Всю свою жизнь он отдал служению Отечеству, отважно, не щадя себя, защищая его в годы войны, самоотверженно трудясь в мирное время. Этому человеку все было по плечу, потому что он любил родной завод, поселок, свою Родину. Его отличали чувство долга, патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам.
Его патриотизм, жизненная стойкость, принципиальность, справедливость, чест-ность, ответственность, уважительное отношение к людям, чуткость и доброта всегда были примером для многих поколений. Бориса Андреевича Михелева уважают земляки и гордятся им.
В. КУРМАЕВ,
директор историко-краеведческого музея;
И. ФОКИНА,
учитель истории МОБУ СОШ № 3.
http://rik-zvezda.com/o-redaktsii/vypuski-gazet/126-gazeta-zvezda-za-2013-god-21-22/1243-deviz-ego-tolko-vpered.html
|